Мошенники на сайтах знакомств

Итак, один из самых распространенных типов  мошенников на сайтах знакомств я бы назвала Мой Американский Военный.

Когда Вы знакомитесь в интернете, есть большая вероятность попасться на удочку мошенников на сайтах знакомств.

Истории, когда кто-то попадается на удочку нигерийских принцев, оставивших наследство, вдоволь печатают в новостях, такие мошенники на сайтах знакомств давно стали притчей во языцех. Но вы даже не представляете, как много белорусских женщин попадаются на нигерийский развод про американского военного. Эти товарищи в изобилии обитают на бесплатных сайтах знакомств и даже в личке инстаграма, меня (!) пытался зацепить такой вояка.

Итак, история повторяется с минимальными отличиями.

С Вами знакомится иностранец. Из хорошей англоязычной страны, США, Канада и так далее. И в отличие от придурков с сайтов знакомств, ведёт себя на удивление прилично. У него серьёзная специальность — он военный, или врач, или военный врач. Красивый. Вот реально красивый мужской такой красотой. Я, кстати, нашла профиль в инстаграме того чудака, кто пытался меня подцепить.

Что происходит дальше?

Идёт культурная такая переписка со всеми нормами приличий, постепенно она перерастает в страстный роман, женскую мечту о крепком и сильном плече. Мужчина рассказывает, что служит он в Армии США, либо он представитель миротворческой миссии, либо лечит раненых сирийских/сомалийских/афганских деток, но как только получит отпуск, прилетит тотчас на крыльях любви к своей русской невесте.

Всё идёт к встрече. Он уже одной ногой стоит на трапе самолёта, Вы купили самое красивое нижнее бельё и уже предупредили всех знакомых, что выходите замуж за единственного приличного в мире мужчину, но тут случается из ряда вон выходящая штука и ему нужна ваша помощь.

Например, у него крадут сумку в аэропорту, и чтобы срочно восстановить документы, ему нужно каких-то 600 баксов. Выслать, срочно, на имя африканца — доброго самаритянина, вызвавшегося помочь ему с документами.

Или он шлёт Вам дорогой подарок, например, айфон Х или кольцо с бриллиантом,  или как в недавнем случае, всё вместе: айфон, айпад и кольцо. Их остановили на таможне и нужно  срочно заплатить налог.

Вариантов много — объединяет их только одно: Вы ждёте  прибытия и только Вы можете исправить ситуацию.

Женщины ведутся. Втайне от своих друзей и родственников отправляют таким мошенникам с сайтов знакомств деньги вестерн юнионом или странными платёжными системами. На тут.бае писали про женщину, умудрившуюся отправить 50 тысяч долларов такому другу. Это же любовь…

У некоторых наших клиентов опыт с такими “американскими военными” ещё больше, чем у нас. Мы же видим этих мошенников с сайтов знакомств сразу, и начинаем разговор, исключительно, чтобы поразвлечься (что там говорить, мы с Игорем можем определить национальность и намерения иногда по построению первого предложения, но эта суперсила развивается только годами и десятками тысяч писем). Но я слышала, что одни из наших коллег в первый год своей работы умудрились попасться на такой развод и долго и тщательно переводили общение с таким гостем. Да и каждая третья клиентка (особенно после 40) при обращении в агентство просит защитить от подобных мошенников с сайтов знакомств.

Мне бы хотелось, чтобы никто из наших клиентов, больше не тратил время и душевные силы на таких “солдат”. Я постараюсь рассказать, как отличать таких товарищей с первого взгляда.

Давайте посмотрим профиль такого мужчины.

Мужчина, мужчина в форме, розы, букеты, мужчина… Стоп. У Вас есть друзья-мужчины в соцсетях? Настоящие мужчины, которых Вы знаете лично, не бизнес профили, а именно мужчины, ведущие, например, инстаграм для удовольствия.

Посмотрите их профили прямо сейчас. Я, я и еда, я и оружие, я и братан, я крутой бизнесмен, я на рыбалке, я и промо-модель на выставке, я с мужиками,  собака-оборжака, снова еда. Никто не постит розы с надписью “эти цветы я нарвал, пока любимая спала”, ни свободный мужик, ни семейный. Никто не постит профессиональные фотки с голливудской улыбкой. Скорее “зацените мою рожу с похмелья”

К нам в агентство иногда обращаются военные.

На самом деле существуют мужчины-военные, американские и европейские, которые находятся на службе, причём  иногда и в горячих точках. Зачем они пишут женщинам оттуда? Примерно с той же мотивацией, с которой пишут белорусские мужчины из мест не столь отдалённых и из армии. Очень нужна женская ласка. Приедет ли он из горячей точки  в отпуск в Минск? Вряд ли, свой отпуск он точно потратит, чтобы провести его с итальянской семьёй. Разве что, когда уволится из армии, тогда может быть и приедет. Но не раньше.

Поэтому и работы с ними не складывается, но я точно знаю, что их фотографии сильно отличаются от того, что можно увидеть в этом профиле.

Так что если товарищ пишет, что он в горячей точке —  можете сразу блокировать такой контакт, толку от него не будет.

Что же делать, если случился у Вас такой американский военный, да и в целом наткнулись на мошенника на сайте знакомств?

Когда я была маленькая, подруга моей мамы попала под цыганский гипноз. Умная уверенная в себе женщина обнаружила себя отдающей последние деньги из кошелька цыганке и даже не смогла этому как-то противостоять. Как так получилось, она даже затрудняется сказать, кажется, у неё спросили, как куда-то пройти…

Из этого я сделала вывод: не стоит проверять свою устойчивость к гипнозу и умение противостоять воздействию аферистов, включая мошенников на сайтах знакомств.

Нужно сразу уходить, не отвечая ни на какие вопросы, не давая ни одного шанса зацепить. Нельзя ходить к экстрасенсам, гадалкам, прочим бабкам, даже если Вы в это не верите. Нужное слово, сказанное или написанное в определённый момент, может отключить всё Ваше критическое мышление и Вы сами не поймёте в какой момент случилось.

И правильно было бы обрывать все контакты, как только Вы видите, что иностранец пишет Вам из горячей точки. Либо когда Ваш “американский друг” пишет, что едет в Сирию, Ливию, Нигерию “по делам”, а потом сразу к Вам. И обязательно, если мужчина под любым поводом просит у Вас прислать деньги. Даже если это на доставку подарка за десять тысяч долларов, на что угодно, как только Вас просят прислать деньги — блокируйте и прерывайте любой контакт.

А тем, кто уже в таких “отношениях”, тем, кто считает, что её случай — исключение, и что у неё точно ничего не попросят, и что её американский военный — настоящий, я просто рекомендую погуглить. Погуглить профиль, имя, тексты сообщений, фото, которые он присылал, имейте силу задать вопрос и получить ответ.

Настоящих женихов всем вам!